martes, 28 de agosto de 2012

Pan Integral

Lo prometido es deuda... aquí traigo una receta de pan integral super sencilla, especial para comer sanito y ahorrar calorías para comer sin culpa todos los dulces jajaja.


Ingredientes:
1 kilo Harina Integral
6 cucharadas de aceite
1 cucharada de sal
1 sobre de levadura seca (10g)
1 cucharadita de azúcar
3 tazas de agua tibia




Preparación:
Colocamos el kilo de harina en un bol, hacemos un agujero en el centro vaciamos la levadura, sobre ella colocamos un poquito de agua tibia (mas fría que caliente) y agregamos el azúcar para activar la levadura.




Agregamos la sal, cuidando de colocarla sobre el borde del bol y que no toque la levadura, después el aceite, agua y revolvemos puede ser a mano, yo lo hago con la batidora porque me es mas cómodo.



Ahora viene la parte mas pesada que es el amasado, debe hacerse un buen rato hasta conseguir una masa homegenea, la masa es mas dura porque esta todo frío.



(esas manos son de mi ayudante jijiji) hacemos una bola con la masa y dejamos reposar tapada por lo menos 40 minutos.



Pasado ese tiempo le damos la forma a nuestro pan, yo divido la masa hago dos panes largos que después puedo cortar como pan de molde, para darle mas sabor pasar un pincel con huevo encima y semillas de sésamo.



Llevamos al horno por 30 min. aproximados, revisar que este bien cocido puede ser enterrando un palito de brocheta si sale seco esta listo.



ya esta un rico pan integral.




viernes, 24 de agosto de 2012

Torta chocolate con pan

Les traigo una reseta un poquito mas complicada que las anteriores, pero vale la pena ya que es MUY rica, la rescate de un recetario supeeer antiguo de polvos imperial.

Es una torta de chocolate un poquito distinta porque no lleva harina sino pan y queda super húmeda.



Ingredientes:
300 grs. de margarina
3 ½ taza de azúcar flor
9 huevos
250 grs de chocolate fundido con 9 cucharadas  de agua
500 grs. Nueces molidas
1 taza pan rallado
12 cucharadas rasas de chuño
2 cucharaditas de polvos de hornear

LA PREPARACIÓN:
Batir la margarina con el azúcar cernida hasta quedar cremosa


Separar las yemas de las claras y añadir de a poco 9 yemas


 Agregar el chocolate rallado y fundido a fuego muy suave +  9 cucharadas de agua



Agregar 500 grs nueces molidas y 1 taza de pan rallado,



12 cucharadas rasas de chuño y dos cucharaditas de polvos de hornear



Por ultimo incorporar suavemente las 9 claras batidas a nieve, cuidando de mezclar bien, esto es importante se incorporan las claras con movimientos envolventes y ojala con una espátula, jamas con la maquina batidora.



Vaciar en molde de 24cms  (enmantequillado y enharinado) y hornear por 45 minutos aprox. eso dice la receta original pero yo tuve que cocer mi bizcocho como 1 hora y media aprox., hay que estar atentos y revisar con un palito de brocheta si esta cocido o no, igual si queremos que se cueza mas rápido podemos dividir la mezcla en dos moldes.


Dejar enfriar el bizcocho y que repose por lo menos un par de horas antes de cortar, después humedecer con algún jugo de frutas rojo o bebida Bilz 



Para el relleno use manjar mas crema chantilly, la cubierta es de crema chantilly que en esta oportunidad le agregue chocolate derretido, quedo riquísima y con una consistencia mas durita, mas adelante la explicare con detalle ok.




Ya amigos no hay excusa para no probar esta torta!!!

martes, 21 de agosto de 2012

Colegiales o Budin de pan

Son ricos, super fáciles de hacer y nos sirve para reciclar ese pan que nos sobro,
para comerlo como postre, o para acompañar un café mmm.





Ingredientes:
  • 6 panes batidos (francés)
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de azúcar
  • 4 huevos
  • pasas
  • canela



Preparación:

Remojar el pan con leche hasta que este blandito



unir el pan remojado con los huevos batidos, las pasas, la canela y la azúcar



colocar en budinera al horno por 1 hora y media.



una vez cocido yo espolvoreo con azúcar flor para darle un sabor mas dulce.


IMPORTANTE: dejarlo enfriar antes de consumir para que endurezcan bien, ojala refrigerar (no congelar).
Bueno amigos los invito a preparar los colegiales como vieron son super fáciles de hacer, ademas si queremos podemos agregar alguna fruta a la preparación, o chocolate en polvo, o mermelada para variar su sabor.



Sopaipillas

Son esas masitas dulces fritas, que en nuestro país se hacen en invierno cuando llueve.
Mi hija (que tiene 4 años) las adora, apenas empieza a llover se viene el panorama de hacer sopaipillas, ella es una super ayudante, me pasa los ingredientes  quiere vaciarlos,  revolver, hacer la masa es SUPER divertido cocinar con ella pero a veces un poquito estresante jajaja, igual yo me siento tremendamente afortunada de ser mamá, que mi bebe me acompañe en todo y que le encante la cocina que mejor!!!


Ya vamos a la receta:

Ingredientes

  • 1 kilo de harina 
  • 1 trozo zapallo grandecito (aprox. 1 taza)
  • 1 taza de manteca derretida
  • agua tibia
  • pisca sal
  • azúcar (opcional, en mi casa a todos les gustan dulces)

Preparación

cocer el zapallo con sal y molerlo tipo pure.


en un bol junte todos los ingredientes: harina, zapallo, manteca, sal, azucar y el agua en caso de ser necesario, formar una masa blanda.




después la uslereamos dejando de aprox. 1/2 cms. de espesor para cortarlas, siempre son redondas pero como yo las hago para mi hija las corto de estrellas, corazones, etc., igual la forma y el espesor es a nuestro gusto.





importante pincharlas con un tenedor para que no se inflen, finalmente freír en abundante aceite bien caliente.


y si queremos hacer las sopaipillas pasadas especial para abrigarnos en estos días helados necesitamos:
  • chancaca
  • azúcar
  • clavo de olor, canela 
  • cascara de limón o naranja

en una olla se coloca la chancaca con agua y clavo olor, canela o cascara naranja, se deja hervir hasta que se desaga la chancaca, se puede agregar harina disuelta en agua fría o maicena para que espese. 
y listo 






miércoles, 15 de agosto de 2012

Cupcakes de zanahoria con buttercream de vainilla

y ahora una reseta de Cupcakes... están de moda son lindos y muy ricossssssss


Son pequeños pasteles, individuales, de origen estadounidense, decorados con glaseados, buttercream, chocolate, etc., su mayor gracia es que pueden hacerse de diversos sabores, rellenos, y decoraciones.
son irresistibles!!!

En esta oportunidad hice unos basados en la reseta de Alma del blog  objetivo cupcake por ser una reseta de las mas sencillas de zanahoria, con un buttercream o crema de mantequilla con vainilla rico y con millones de calorías jajaja.

Lo básico para hacer estos pastelitos es tener los moldes que puede ser bandejas de muffins, moldes individuales o solo los papelitos, lamentablemente donde yo vivo solo se encuentran en color blanco.

Ingredientes:
( para 15 cupcakes aprox.)
  • 200 gr. azúcar rubia (use azúcar Dorada Iansa que es la mas accesible por su precio)
  • 150 gr. harina
  • 200 gr. margarina
  • 200 gr. de zanahorias ralladas
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 cucharadita de bicarbonato de soda
  • 2 huevos
Preparación:

Batir azúcar con margarina, agregar los huevos y las zanahorias ralladas.
Cernir la harina con el bicarbonato y agregarlos a la mezcla junto con la canela.

Una vez lista la preparación vaciarla en los moldes de muffins llenando 3/4 partes del molde, para que no rebalsen al subir la mezcla, en aproximadamente 20 minutos deberían estar cocidos.

IMPORTANTE al sacarlos del horno se deben dejar enfriar en una rejilla para que no se humedezcan los papelitos, solo después de estar fríos  decorar.





Buttercream de vainilla

Ingredientes:
  • 125 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 225 gr. azucar flor tamizada
  • 1 cucharadita extracto vainilla
  • 6 cucharaditas de leche
Batir la mantequilla con el azúcar flor, empezar lento y después rápido hasta que quede muy cremoso, agregar la vainilla y la leche para darle la consistencia final.

Con manga pastelera o una espátula adornar como mas nos guste, esta crema dura unos tres dias aprox. fuera del refrigerador.





Primera vez que hago el queque de zanahoria y quedo buenísimo es super húmedo y esponjoso, totalmente recomendable.



martes, 14 de agosto de 2012

Queque de plátanos


Y para comenzar que mejor que una receta super rica y fácil




Creo que todos tenemos nuestra receta estrella, esa que nunca nos falla… y nos saca de apuro, en mi caso es el queque de plátano sacado de mi libro Repostería de Laura Amenábar.

Una receta sencilla, donde el plátano le da mucho sabor y sobre todo olor a este delicioso Queque, quedando ligeramente húmedo durando varios días.

Esta receta es para un queque pequeño también la he ocupado para hacer cupcakes y resultan perfectos, salen aprox. unos 15 cupcakes

Ingredientes:

·        1  y 3/4 taza de harina
·        2 y 1/4 cucharaditas de polvos de hornear
·        1/2 cucharadita de sal
·        1/3 taza de margarina
·        3/4 taza de azúcar 
·        2 huevos
·        1 taza de plátanos maduros y molidos (si están muy maduros colocar menos azúcar) 
·        1/2 taza de nueces picadas
·        1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:

·        Batir la margarina con la azúcar hasta que este cremosa y suave, agregar los huevos de a uno.
·     Mezclar el batido con los plátanos y la vainilla.
·     Agregar la harina, sal y polvos cernidos.
·     Enharine las nueces (esto se hace para que se mezclen bien con el batido y no bajen al fondo del molde) y agregarlas.
·     Finalmente colocar en molde y llevar a horno precalentado, por 40 min. Aproximado.


Notas:
Si el molde es metálico "engrasar" (colocarle una capa fina de margarina o aceite) y "enharinar" (espolvorear con harina) antes de colocar el batido, incluso conviene colocarlo al refrigerador un tiempo antes para que este bien frío, esto evita que nuestro queque se pegue y sea mas fácil desmoldar.

Cada horno es distinto, debemos usarlo para saber como funciona el nuestro, en mi caso es un horno antiguo así que todos los queques los horneo primero por abajo hasta que suben y después coloco la llama por arriba cuando ya falta poquito para que termine de cocer.

Finalmente si queremos darle un toque de glamour podemos colocar una capa de glaseado encima, que es básicamente azúcar flor mezclada con jugo de limón agua, o una clara semibatida, así queda mas lindo y obvio mas rico nuestro queque.



Aquí agrego unas fotos nuevas de este rico Queque, para que se antojen si o si jijiji.




y esta receta también nos sirve para hacer unos deliciosos cupcakes, aproximados salen unos 15.



Con un delicioso glaseado o la decoración que mas les guste.